注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

大学应该理直气壮地鼓励毕业生创业创富  

2012-05-21 01:18:03|  分类: 我的教育观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有媒体刊登《2012中国大学杰出校友排行榜》,榜中指出,“改革开放30多年来中国大学‘造富职能’初显,造就了1500多名亿万富豪,2011年上榜亿万富豪校友有800多人,财富合计约4.5万亿”。

这个排行榜自然不是评价大学的学术水平,而是评价“杰出校友”。大学的根本任务是培养人,自然包括培养更多杰出的科学家、工程师、企业家、创业者。如果大学培养的学生未来不能立足社会、贡献社会,那就是大学教育的失败。因此,大学毕业生中一些人成为所谓“富豪”,只要不是违法致富,那就是大学的光荣!反之,如果大学毕业生都不能立足社会、贡献社会,那就惨了!如果大学培养出来的学生“衣不裹体”,那恰恰是大学教育的失败。如果出现这种情况,恐怕父母们就不会送孩子上大学了,每年上千万高中生也不会发奋读书考大学了。

前些年,不少人质疑“一些知名大学的毕业生竟然在卖猪肉”,现在又质疑“知名大学怎么培养出这么多富豪”!这实际上反映了社会对于大学应该培养什么人的一种茫然。我以为,只要这些大学毕业生成为“富豪”是通过合法努力而成的,那就应该得到社会各界的鼓励。因为在他们成为“富豪”的过程中,也在为社会创造就业机会,为国家创造税收,为在某个领域强国做出了贡献。特别是,如果一些知名大学培养的学生不能在科技、经济等领域成为佼佼者,那恰恰是不正常的。
大学毕业生中出现所谓的富豪,是一种社会的进步。过去大学毕业生总是奔机关、奔院所、奔大企业,更多地是去挤占各种就业岗位。现在总算有一批大学毕业生去创业了,他们在创办企业的过程中为社会创造了就业岗位,使更多地人免于失业。媒体捧富豪是另外一回事情,而大学绝不应放弃培养更多地创富的创业者!
大学毕业生中出现所谓的富豪,体现了“知识就是力量”的培根定律。大学毕业生中出现所谓富豪,不是多了,而是少了。近年来各级政府组织和社会力量一再呼吁“大学要加强创业教育”。大学要培养的创业者,应该是能够创业创富者,而不是永远都是小企业的创业者。我们期待着毕业生中能有更多的创业创富者!

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017