注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

中国需要一场教育变革  

2011-10-07 16:48:03|  分类: 我的教育观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人有价值的原始性创意太少,是我们的教育除了问题。我们的小中学教育,都把孩子变成了考试的机器,扼杀了孩子们与生俱来的新奇心、猎奇心、想象力和创造力。但如果不凭借考试选拔人才,我们又难以找到一种更为公平的机制。于是,等一个人大学毕业时,他的想象力和创造力可能已所剩无几。真是两难。

所谓我们的教育出了问题,实际上是全社会的教育体系和机制出了问题。一是在理念上,从幼儿园到大学的教育越来越功利化,使孩子们不由自主地直奔“功利目标”。二是在接受教育的平台上,孩子们接触的多是“直奔功利目标的载体”。“理念缺陷”加“平台缺陷”,又怎能不使孩子们谋求功利?

我们的中小学教育把孩子变成了考试机器,但不能简单地责怪教育主管部门和学校,因为全社会都在助推应试教育。满书店的“考试宝”、“应试指南”、“经典题库”等等,使家长都很难为孩子们找到适当的参考书;还有满大街的补习学校和课外班。又怎样简单地指望教育部门去改变僵硬的现状?我们需要全社会的努力!

中国教育现在极为可怕的现象是,将部分大学该学的知识下放到高中,将部分高中该学的知识下放到初中,将部分初中该学的知识下放到小学,将部分小学该学的知识下放到幼儿园,甚至恨不得将幼儿园该学的东西下放到娘胎(胎教)。而发达国家恰恰相反,人家始终关注的是孩子想象力和创造力的保护和养成。

中国的基础教育(小中学)和专业教育(本科、研究生)都需要一场变革。前提一是对中国的教育理念、体制、机制、模式等与创新型国家的教育做些比较研究;二是对创新创业典型人物做些案例研究。在此基础上再来思考中国教育的深层变革问题。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017