注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

悼念乔布斯  

2011-10-07 16:39:10|  分类: 我的创新观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乔布斯英年先走了,他代表着这10年人类的创新史。但走了的仅仅是他的躯干,他的灵魂、精神、创意还在。他将因他的“苹果”而留在我们这个世界。甚至品尝天赐之物苹果的人,也会想到乔布斯的“苹果”。或许某一天“苹果”也会因竞争而去,但人们一定不会忘记乔布斯!

乔布斯创造了一个时代,一个与比尔.盖茨有差异的时代。乔布斯创造了便捷、多彩、快速的“掌上世界”,盖茨创造了人性、丰富、快速的“桌上世界”。如果没有乔布斯的“掌上创新”与盖茨“桌上创新”的孪生世界,21世纪第一个十年就不会如此多彩。

乔布斯的一系列创新产品,成为不少同行模仿的对象,或者为不少同行提供了创新的思路。因此,乔布斯的离去,不仅是上帝对“苹果”的重创,而且是对全球IT界的重创!

乔布斯的杰出,不仅在于他天生聪慧,更在于他思考世界的今天,辨识需求的差异,预测世界的明天,预期人类的未来,这才有了围绕“苹果”无尽的想象力、创造力、和整合拓展力。因此,与其说苹果创造了新的时代,不如说乔布斯创造了新的时代。乔布斯的离去,上帝对“苹果”的重创!

乔布斯对世界的影响,一是意识上的,他使不少人认识到“创新无处不能”。一是生活上的,他使不少人认识到“创新无处不在”。一是创意上的,他使人们认识到“创新的本源是创意”,没有全新的创意,就不会有根本性的、原始的创新。我们总懊悔于中国的原始创新过少,实际上是我们有价值的创意太少。

相信“苹果”会沿着乔布斯的创新轨迹发展一段时间,但五到十年年后的“苹果”的确很难预期。会不会飞出另一只“黑马”,带领另一家公司,超越那时的“苹果”呢?!我以为,很有可能!!这就是创新者的力量、科技的力量、市场的力量。而这只“黑马”,将来自于今天的八零后、九零后!

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017