注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

解决中小企业融资难问题政府要有具体措施  

2011-11-10 23:49:50|  分类: 我的管理观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年11月10日在“国际金融论坛2011年全球年会”上的发言。 

总体上看,目前中小企业融资的基本情况是:金融体系残缺不全且混乱;整个体系的运行机制不顺;政府的监管不到位、支持不到位。相应,要解决中小企业融资难的问题,需要从三个层面着手:

第一,要完善金融体系,要有大金融的概念和理念。客观地看,在企业成长的不同阶段,它需要不同的金融支持,初期期需要VC、担保、银行的小额贷款,快速发展期需要PE,银行成规模的贷款;到一定规模,可能就需要IPO,或者是进一步的投资银行业务的支持。换言之,解决中小企业融资难的问题,需要建立系统的生态环境,不能光盯着银行。

第二,解决中小企业的融资问题,政府也要有实际的措施。现在小企业融资难,政府也在喊口号,出方针,鼓励银行给小企业贷款。但是如果光有口号,没有具体的政策措施,任何银行都不会给那些风险比较大的中小企业贷款。尚且银行找到好客户的成本比较;找到好客户之后的管理成本也比较高;风险也比较大。相应,为了鼓励银行给中小企业更多贷款,政府一定要有具体的政策,不能是光喊口号、提方针。从具体政策来讲,对给中小企业贷款比较积极的银行,监管部门应在存款准备金上给些差别激励;在银行资本金上,国家能不能给点注资;在银行所得税上,政府也应给予优惠。

第三,就企业本身而言,中小企业本身经营风险和波动比较大,一是要把企业经营做好。二是要比大企业更有信用的意识。如果企业本身缺少信用的意识,那么任何一家金融机构也不敢跟他合作。三是企业现金流好的时候,要舍得让银行挣你的利息。现在不少企业不舍得让银行挣他的利息,不愿意从银行贷款,觉得靠自有资金能够维持经营,甚至可以过很滋润的日子,我凭什么让银行挣钱我的利息。实际上,兴旺的时候不让银行挣你的利息,你困难的时候,银行又凭什么给你贷款?可见,企业现金流好的时候,要舍得让银行挣你的利息。

回到前面,解决中小企业融资难的问题,第一,要完善整个金融体系。第二,政府要有具体的政策支持。第三,中小企业本身也要自律,也要积极主动的跟金融机构搞好关系,当你兴旺的时候,要舍得让银行挣你的利息,否则中小企业融资难问题永远很难解决。

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017