注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

从央企的职能看若干家央企退出房市  

2010-04-04 00:22:51|  分类: 我的发展观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷家驌(在一个会议上的发言)

       两会后,国资委做出了若干家主业非地产央企退出房市的决定。应该说,这是继“建立央企监事会制度、风险监控机制、规范央企收入分配制度等”之后一项恰当的决策。国资委对于央企管理的规范不可能一步到位,但李荣融毕竟将政府对于央企的管理一步一步往前推进。推进总比原地踏步踏要好。市场经济下央府对于央企的管理也需要“摸着石头过河”。

       为什么说若干家主业非地产央企退出房市是一项恰当的决策?依我看,央企在中国有四大职能,一是央企是社会主义政治制度的基础;二是央企是中国特色的市场经济的基础;三是央企是整个国民经济的基础;四是央企是央府宏观调控的杠杆之一。央企做什么,不做什么,现阶段根本不需要人大立法。如果非要人大立法,那也得央府对于央企的管理“摸着石头过河”摸清楚了之后。在还没有摸清楚“石头和路线”的情况下,如果非要立法,那人大就得每年三月与时俱进地修改这个法律。如果这样,年年如此,岂不荒唐。

       从央企的四大职能出发,即不难得出以下推论:第一,央企是企业,但又不是一般意义上的企业。如果央企是一般意义上的企业,央府凭什么不时地给你一些一般企业得不到的恩惠?凭什么划定一些只能你做、别人不能做的领域?第二,既然央企是社会主义政治制度的基础,你就得做广大人民群众高兴的事情。眼下地产市场暴涨,央企就得帮助央府排泄购房者(那可是广大人民群众啊)的怨气。第三,既然央企是中国特色市场经济和整个国民经济的基础,在眼下地产市场价格月月攀高、实为失控的背景下,央企就得为央府的宏观调控做出贡献。第四,政府的宏观调控不外乎是“市场准入和退出、税收、信贷政策等”,其中“市场准入和退出”是最为直接的调控手段。在眼下地产市场价格月月攀高、实为失控的背景下,央府让“宏观调控杠杆之一”的部分央企退出地产市场,这就是宏观调控。即便不少人预期这一调控措施效果不大,但这些央企退出地产总比留在地产好些。有进步总是好事!

       在房地产市场上,政府多头得利:一是取得高额的卖地收入;二是从地产商那里得到多种税费收入;三是从购房者那里得到与购房相关的契税等税费收入;四是从商业银行的按揭贷款利息中分享银行所得(至少有银行纳税额度的增加)。莫怪不少地方政府抱怨当地房地产市场不够活跃(核心是抱怨价格不够活跃)。为什么不少地方政府期盼央企进军当地地产?个中原因也很简单:一是央企太有钱了。同一块地皮,原本最多卖八毛的,只要央企举牌竞标,卖到一块五没问题。二是央企买地贵了,开发质量多数也不错,房价自然会高于当地其他楼盘(2009年央企以占全行业3%的销售面积获得5%的销售收入即是佐证)。三是央企楼盘价格不菲,同一区域其他地产商也有理由抬高自身楼盘价格(凭什么你高价、我低价?)。地价高、房价高,二者皆高,地方政府岂不乐哉!

       主业非地产的央企退出房市至少有以下好处:第一,土地市场上资金供应量降低,一定程度上有助于使土地价格回落到正常水平。第二, 主业非地产的央企退出房市,有助于这些企业专攻主业、做好主业。猴子都知道“三心二意”会“丢三拉四”。第三,眼下国人总是抱怨中国的自主创新太少,而不少主业非地产的央企恐怕在主业里自主创新也不多。而退出地产,如果能在主业里多点自主创新,对国家、对民族的贡献岂不更大?在主业领域做好了,有国际竞争力了,去挣洋人的钱,总比挣没几毛钱的老百姓的钱更舒坦一些。由此类推,我倒建议国资委列出一个限制央企进入的产业清单,形成倒逼机制,以倒逼央企集中精力、做好主业。这个清单也可作为国资委调控央企的政策手段。

       当然,地产市场要抵达政府和百姓双重满意的程度,前面的路还很长。这其中,一是要调整房地产的供给结构。至少地方政府获得巨额卖地收入之后,最好能拿出一定比例的收入去盖些保障性住房(诸如廉租房等),以减少购房需求对市场供给的压力。二是央府还需要在规范地产市场各个环节上有新的作为。否则,即便主业非地产的央企退出了房市,房市还会节节攀高,因为毕竟中国多数家庭还存在住房的困难,而这种困难的另一面就是强烈的购房需求。需求长期大于供给,在卖方市场中,价格即很难下降。 

  评论这张
 
阅读(2624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017