注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

遍挖“疑是曹操墓”考量中国社会道德  

2010-01-03 02:35:16|  分类: 我的道德观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,有考古队伍开始对河南安阳西高穴古墓进行发掘,爆料“挖出了曹操”。据《江淮晨报》报道,曹操家乡亳州市学术界也发出声音:要对疑似曹操墓的观音山墓进行挖掘,目的是验证“曹操还在家乡睡着呢”。由此,不同地区将为究竟哪个土堆子下睡的是“真正的曹操”而展开挖掘大战。预期这将是一番“热闹”的场面。

就此我以为,今人应该感到羞耻!人类文明发展到了今天,我们的考古还要靠挖掘祖宗之坟去探究某个历史事实,岂不耻哉!即便曹操没有真正睡在某个地方,又有何妨?

网络上说,当年曹操也挖故人之墓,甚至军中设专职盗墓机构(今天应该叫“曹军考古办公室”)。这就有意思了。曹操当年挖故人的坟,所以今人今天挖他的坟。由此,我怀疑“愚公移山”这个故事会不会是由国人一代一代“挖故人墓而不止”演绎过来的?由此类推,我估计公元3000年后,国人的后代就要开始挖掘今天故去的人的墓了(坟墓久了,才有挖掘的价值)。么怪今天一些伟人过世之后骨撒江河,难道为的是免得日后被拿去做DNA鉴定。他们太先知先觉了!建议今天的人故后,最好都不要留下骨灰,统统撒了,否则小心后代们怀疑骨灰盒里装的不是自己的祖宗,还得破费去做DNA鉴定。那多费事,既没收益,还要付费!

挖墓之风盛行实为荒唐。当年曹操挖故人之墓,是为了变卖宝物、养活军队。今天国人挖墓,是为了“振兴”一方经济。二者之间至少有三点是相同的,一是都让故人暴骨荒野;二是都要拿走故人墓中的“宝贝”;三是都是“为了钱”。既然如此,今人也就没有资格鞭笞曹军当年的盗墓了。甚至应该把曹操称之为“中国掘墓致富的先驱”。今人不过是曹操恶行的“步后尘者”。由此类推,千年之后的国人也就有充分的理由挖掘今人的坟墓了。如此下去,国人会不会沦落为一代一代掘祖先坟而不知羞耻的民族?

如果国人挖墓不止,为了提高专业化水平,提高挖墓致富效率和效益,最好尽早将国家考古部门一分为二。真正保护式考古的那一部分维持原名;不妨将挖墓的那一部分改为“掘墓致富专业局”。为提高该局掘墓致富的积极性,最好提高其之行政级别,给予正部级待遇更好些。但假若真的这样,我们将会成为国际社会和后人的笑料!我们今天在努力建设和谐社会,难道我们为了富甲一方社会,而不能和故人和谐吗?

1932年6月29日,国民党派兵去韶山冲挖革命者的“龙脉”,但当挖坟队走进虎歇坪时,忽听山里山外响起一阵阵声响,令挖坟队的匪兵心惊胆战,以为真是毛家祖坟显灵,神兵天将暗中保护。四九年共和国建国后,挖墓的组织者均受到了人民政府的严惩。前中央警卫团团长张耀祠将军所著的《在毛主席身边的日子:张耀祠回忆录》讲到,毛主席说“老祖宗是不能忘记的,蒋介石要挖我的祖坟,这是失民心嘛。失民心者失天下”。由此,我们是不是需要对现时的掘墓式考古进行道德反思!

据悉,一位老将军身前为国尽忠,身后为了尽孝而棺木土葬。那么,千年之后的考古者会不会想看看“将军坟里有没有红军的大刀,或者大刀上有没有砍鬼子留下的缺口”。另悉,蒋公介石在台湾过世后,铜棺里放有《唐诗》等生前爱读的书,甚至还有公文包。同样,千年之后的考古者会不会想看看“哪个公文包是牛皮的,还是仿皮的”。友邦俄罗斯的考古者是不是也可以把列宁从水晶棺里拖出来,看看当年俄罗斯的人体防腐技术到底是怎么回事情,然后大肆宣传俄罗斯早年的科技多么发达!如真如此,岂不荒唐!但愿千年之后国人的考古能够敬重故人!

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017