注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

雷家骕谈国家级创新型企业的启示  

2009-10-18 23:04:46|  分类: 我的创新观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 创新型企业是国家创新动力的强大来源,关注创新型国家的建设,首先得关注创新型企业的建设。在“金融危机下的创新论坛”上,雷家骕围绕这个主题作了《国家级创新型企业的启示》的报告。他首先介绍了科技日报等公布的91家来自机电行业、信息产业、材料与化学工业、医药行业、交通设备能源行业、农机行业等行业技术创新方面排头兵的国家首批“创新型”企业,按照央企、转制院所、社会企业的分类,从创新的思路战略、创新的激励机制和团队文化、技术获取研发体系和技术联盟、创新中的技术管理以及市场营销与品牌培育五个维度对上述企业的特征和绩效进行了全面细致分析,指出每个维度下不同类型企业创新行为的差异及其背后的驱动机理。

具体来说,在创新思路的新颖性与可实施性方面,社会企业要比央企与转制院所更为明确,但在创新战略的系统性与文本化程度方面则是央企最为完善;创新的激励机制方面社会企业最为新颖与有效,而央企在吸引人才、转制院所在培养人才方面各有优势;技术研发体系建设中,央企倾向于适度外取技术并主导技术联盟,转制院所则强调与国外合建并平等联合,而社会企业更注重产学研的结合;社会企业在技术战略、新兴技术的敏感性、技术标准制定、关注技术运用与整合、知识产权管理与技术资源优化配置等技术管理方面都领先于其他两类企业,转制院所则在市场营销与品牌建设方面有明显的劣势。

雷教授认为创新的5项行为特征互为因果互相联系,具体关系因企业而异,并且这5个方面决定创新绩效,并且针对不同特征的3组企业提出了若干重要的创新启示。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017