注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐
GACHA精选

高度关注我国对外技术依赖基本动因的变化  

2009-10-16 11:29:34|  分类: 我的发展观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               雷家骕(刊于《中国青年科技杂志》2008年第12期)

长期以来, 我国不少产业部门对发达国家的技术依赖程度居高不下,而且越是技术密集行业, 这种依赖程度越是高些。过去在不少领域, 我们对外技术依赖度较高, 这很正常, 因为我们比发达国家起步晚。起步晚,研发投入又不足, 这就必然导致落后,而落后就需要先进国家的先进技术。但近年来, 我国不少产业对外技术依赖出现了新的情况, 即由因为技术落后于他人而依赖于他人, 转变为因为技术发展路径被发达国家企业锁定而依赖于他人。这或许是目前和今后一个时期我国对外技术依赖的新动因,也是我们需要高度关注的我国对外技术依赖基本动因的深刻变化。粗略地看, 发达国家企业对外技术锁定有三种基本范式:

第一类,大范围的专利布局。以汽车行业为例, 1 9 8 5 年9 月到2 0 0 5 年1 1 月,我国包括一汽、东风、奇瑞、吉利在内的1 0 家主要本土资本汽车生产企业累计获得发明专利1 1 6 项, 上海大众、上海通用、东风日产等1 4 家主要合资企业累计获得发明专利1 0 项, 而同一时期仅本田技研株式会社一家日本企业就在我国累计获得发明专利2 6 5 4 项, 是我国众多企业总合的2 0多倍; 此外, 日本丰田取得9 6 0 项发明专利, 日本日产取得5 8 0 项, 韩国现代获得4 0 2 项, 德国大众取得2 0 0 项, 也远远高于我国本土资本汽车制造企业。

第二类,将“ 专利池” 变化为行业标准。在一些技术领域,一些发达国家企业将某些领域的核心专利组合成“ 专利池( p a t e n t p o o l ) ” , 进而以此构建产业技术标准。一些发达国家利用自身的经济及科技优势,一方面控制国际标准组织; 一方面以本国专利为主导构建“ 专利池” , 进而在标准制定过程中利用国家力量将本国“ 专利池” 推动成为某些产业领域的国际标准, 如W C D M A 、C D M A 2 0 0 0等。这种做法不仅使发达国家在某些产业形成了他国难以逾越的垄断优势,而且控制了其他国家的产业技术发展轨道, 落后国家企业更是只能听命于发达国家。就此而言, 我国一些产业已深有感受。

第三类,将基础研究成果变为专利。早在1 9 8 0 年, 美国颁布的“ 贝- 登法案”即打破了长期以来世界各国普遍遵循的“ 将科学研究成果作为公共产品” 的国际惯例, 允许将公共支持的科研成果专利化。美国这一做法导致其他一些发达国家随之修改了本国的专利法, 从而促使不少国家的基础研究成果进入了“ 私人物品” 的轨道。如在生物科技领域, 美国等发达国家允许研究者“ 将功能基因、基因分离的工具、未来可能的用途都予以专利化” , 如纯蛋白、分离基因、基因表达序列、基因分离试剂、半抗原、疫苗整个研究链条全部形成了专利。在这种规则下,发现一个功能基因就意味着占领了一个产业领域。而一国占领了一个产业领域,其他国家要发展这个领域, 在技术路径和技术发展上就必然受制于该国的专利。就此而言,我国生物产业已苦不堪言。无疑, 面对我国对外技术依赖基本动因的新变化,我们需要在关注变化中迎头赶上。一是需要进一步加大研发投入,在原始创新层面上多做努力;二是需要从新的视角关注企业层面和国家层面专利战略的设计;三是需要在国际行业标准制定中发挥更大的作用,而其基础,又必然回到一、二。

  评论这张
 
阅读(3809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017