注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

开放型经济进入新阶段  

2009-10-10 23:33:50|  分类: 我的发展观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         摘自《中国财经报》 2008年10月21日

  “过去30年,中国经济与贸易发展创造了奇迹,主要得益于采取了适合中国国情和外部环境的改革开放战略。”在对外经济贸易大学中国开放经济研究所与德国科纳德基金会联合举办的“开放与责任”国际研讨会上,来自国内外的多位专家学者表示,当前,中国面临来自外部的机遇和挑战,对外开放战略也将因此进行重大调整。

清华大学经济管理学院雷家骕从国家经济安全方面提出了自己的观点。他说,国家经济安全问题在开放型经济背景下出现了新的特点。在现阶段,能源、资源供给短缺问题日益加剧,国内技术落后与被外国技术锁定导致国内产业对外技术的依赖性越来越高,技术性贸易壁垒也越来越制约国内经济的发展。与此同时,国际金融中的非稳定性因素加快向国内传导,能否化解诸多难题越来越取决于中央政府的国家利益代表能力、经济决策和调控能力以及应对局部性危机的能力。因此,开放的中国亟待完善国家经济安全管理机制,建立重大国家、政府、企业行为的经济安全影响专家评估及人大审议制度,战略矿产资源、能源的国家储备制度,敏感技术与产品的基本自给体系以及国家经济安全专家预警机制。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017