注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

理性看待学生创业问题  

2009-09-08 13:38:52|  分类: 我的教育观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有记者问:最近有媒体透露,据调查,虽然75%的高校毕业生渴望自主创业,但真正创业者仅占1.94%。您认为1.94%这个数字到底透露了一种什么样的信息?它到底是不是一种消极的暗示?

雷答:75%的高校毕业生渴望自主创业。我认为这是毫无依据之说。这就类如03年的非典,一说非典来了,大家以为周围脸红、发热的人都是非典患者。都是说者、听者的想象力使然。这些年,关于国外大学毕业生创业的情况,也有不少以讹传讹的数据。一会儿有人说美国大学毕业生10%创业,一会又说是20—30%,还有60%之说,其实都是无稽之谈。回到国内的情况,客观地说,我所接触的高校毕业生,无论本科毕业生,还是硕士毕业生,不论是哪个学校的毕业生,他们绝大多少都希望先就业。以后是否创业?多数会采取“走着看”的态度。为什么?道理很简单,大学生刚刚走出学校,他们既无专业经验,又无商业经验,更无创业所需的社会资本。创业所需的要素,他们缺少的太多了。立刻创业,可以说99%的会失败。如果这样,则将既是刚刚大学毕业的创业者个人的损失,也会因为他们创业的失败,而对社会造成较多的资源浪费。故在这种情况下,刚刚毕业的大学生们不去创业是理性的,而过多地投入到创业的狂热之中则是不理性的。

有记者问:总体上来说,您对大学生创业的态度是支持鼓励还是相反?为什么?

雷答:总体上,我反对大学生刚刚毕业即去创业。除了前述原因之外,还有以下几点:一是改革开放以来,从1982年到2007年,在过去29年里,我国研究生教育累计向国家输送了24万名博士毕业生和180万名硕士毕业生。这中间有多少人创业?1977年恢复高考,当年高校录取新生27万。从1978年到2008年,普通高校录取总数约5386万。这中间又有多少人创业?可以说,这中间多数人不是在政府机构,就是在国有企业,或是在他人创办的民营企业里谋职,或是在军中发展,创业的只是极少数人。这除了个人的职业选择偏好之外,更多的是因为适合创业的毕竟只是极少数人。既然如此,我们为什么非得要今天的大学生刚刚毕业即去创业呢?二是对于绝大多数大学毕业生而言,在校期间,他们刚刚学过了某一专业领域的系统知识,但还没有经历必要的实践历练。在这种情况下,刚刚毕业的大学生不去创业才是合适的。当然,我也赞成大学毕业生在两种情况下创业。一是极少数大学毕业生,如果他们确实有从事商业经营的天赋,具备创业的内在潜质与才能,且也遇到了天时地利人和的创业机会,能够掌控创业所需的社会资本。如果真是如此,这极少数人也不妨试试创业。但社会特别是媒体千万不要过多地给这少数人加温,加温等于加压,加压等于扼杀,千万使不得。二是一些大学生毕业之后数年,实践了大学期间所学的专业知识,积累了足够的商业经验,产生了创业的冲动,也遇到了创业所需的天时地利人和,这时再去创业或许才是合适的。

有记者问:政府为鼓励大学生创业有哪些具体的政策支持?应该为大学生创业培育一种怎样的环境?

雷答:各级政府对鼓励大学生创业有哪些具体政策?这我不敢简单评论,因为在中央政府层面,我看到的、听到的“支持”更多的支持还是指导性的方针政策。在地方政府层面,一些地方政府倒是通过地方金融机构,为大学毕业生中想创业者提供一些小额贷款。但多数是杯水车薪。一些企业家也希望大学毕业生“勇于创业”,但他们却很少提供相应的资金和人脉支持。就此而言,我倒认为这些地方政府和企业家是理性的,因为他们并没有盲目鼓励大学毕业生稀里糊涂地前去冒险创业。更具体点讲,我以为,我们现在更应该把精力聚焦在创业教育上。一是需要把创业教育纳入到对大学生、研究生的素质教育之列,把创业类课程作为更多学生的选修课,努力使创业意识成为更多学生的内在素质之一。二是需要把创业类课程作为工商管理类大学生、研究生的必修课,努力使创业意识、创业知识与技能成为更多工商管理类学生的内在素质之一。即便将来他们不直接创业,只要具备了创业所需的知识与技能,或许他们还会为创业者提供必要的帮助。三是需要加强创业教育的实验教学,通过创办创业实验室,增加创业教学的实验环节,创业者及投资家走进课堂辅助教学,使在校学生在实验中体会相关的创业知识。加强对在校学生的创业教育,政府和企业应多给予相应的支持。例如,一些民营小企业,即可以为在校学生提供助理类经营或管理岗位,让学生实际体会体会什么叫企业、什么叫经营等等。如果能做好这些,将远比鼓噪大学生、研究生刚刚毕业就去创业,可能要更妥当一些。甚至可以说,这才是一种对学生、对社会负责的态度。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017