注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

把柳传志们搞进商学院的课堂  

2009-09-26 22:47:37|  分类: 我的教育观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       改革开放以来,国内冒出来数百家商学院。第一类是中外合作的产物。诸如当年在大连理工学院建办的“中美工商管理培训中心”和欧共体与中国国家经委合作的“中欧管理学院”。第二类是在市场经济背景下,传统财经院校逐渐转变为类如西方的商学院(但不全是)。第三类是改革开放前文理类大学的国民经济管理专业“由宏观”下嫁“到微观”,变成了商学院。第四类是改革开放前少数理工院校的“生产管理教研组”等扩容、升格而成的“管理工程系”,二次扩容、升格而成的商学院。第五类是民办商学院。诸如李嘉诚先生兴办的长江商学院。还有一些社会力量办学的商学院(自然与长江商学院差距巨大)。当然,这数百家商学院,一些是独立法人学院,一些是大学中院系级的学院。

      什么是商学院?一种解释是“为未来的商人所办的学院”;一种解释是“传授商业经营之道的学院”;一种解释是“研究、讲授商业秘笈的学院”。不管哪种解释,意思都是商学院是“讲商业、育商人的场所”。在市民社会中,商业活动是最为基本的社会活动。我估计,孔子、孟子、武训,甚至大军事家孙子,还有哪个办黄埔军校的什么什么,如果他们能活到今天,也要转行办商学院了。见怪不怪,因为今天是商业社会。办商业,如养鸡;鸡生蛋、蛋生鸡;鸡再生蛋蛋,蛋再生鸡鸡,链式反应,人类社会将越来越富。在未来社会,下岗职工、失业人口、街头就衣而睡者,都会成为人类学家绞尽脑汁寻找的“恐龙”,那不就真的成了“大同世界”。由此不难想到,如果当今中国这数百家家商学院都能真正办成“讲商业、育商人的专业化工厂”,那历史上的穆仁智、杨白劳们,都可能成为当今比尔盖茨、李嘉诚、马云等人的竞争对手。甚至王大春也不用参加八路、再去拯救喜儿(白毛女)了,而是先去办商业,然后用卡迪拉克拉着一车票子,往黄世仁桌子上一摔,“我来收购你了,快给喜儿洗脚,否则别想在并购后的企业中谋个孙子公司经理”。

      要真正办好商学院,那就得有真正懂商业的孔子、孟子、武训进入课堂。在当今商业社会,谁最懂商业?那就是柳传志、任正非、张瑞敏、马云、鲁冠球们,还有哪些柳任张马鲁的同类们。因此,商学院应该把柳任张马鲁和他们的同类们请进商学院的课堂。给他们个帽子,冠以课程教授等等,让他们给还不懂世界的孩子们讲点商业秘笈,那必然有助于中国出现越来越多的柳传志、任正非、张瑞敏、马云、鲁冠球们。即便给柳传志培养个未来的竞争对手,老柳也会高兴地想“那是我给国家培养的巨额纳税人”。

  评论这张
 
阅读(2385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017