注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

中国也有管理学大师  

2009-09-22 23:13:31|  分类: 我的教育观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日,“有感于中国没有管理学大师的叹息”一文引得7000多朋友浏览。其实,我隐含的意思至少有以下两点:

       第一,如果参考国际上关于管理学大师的界定尺度,中国也有管理学大师。国人颇为熟悉的 张瑞敏、柳传志、任正非等就是中国的管理学大师。关于中国特色市场经济下的企业经营,他们都有一套独到的思想。且他们的思想既启迪了国内更多的企业经营者,甚至也启迪了国内的企业管理学者。他们都为企业管理构建了一套逻辑化的分析方法,其他管理者也可以基此分析现实的管理问题。典型的是,关于企业经营,柳传志提出的“出思路、搭班子、带队伍”,看似简单,其实是一套十分理性的有关企业管理的知识体系。如果我们用这套知识体系去分析某些企业经营的利弊得失,即不难发现所分析的哪个企业在某个方面的优劣长短。由张瑞敏、任正非的经营实践中,也不难看到他们体系化的经营思想和管理的方法体系。既然如此,中国人就没有必要妄自菲薄了。

       第二,中国人的管理思想源远流长,管理方法丰富多彩。如果把时下国内某些杰出企业家思考企业经营与管理问题的逻辑思路画成类似迈克尔.波特笔下的圈圈框框与箭线,或许,借鉴国内杰出企业家经营思想与管理方法画出的那些圈圈框框与箭线,比迈克尔.波特还要高明。但遗憾的是,国内目前缺少对于杰出企业家经营思想与管理方法的系统而深入的研究。如果管理学术界能对国内前一百位杰出企业家的经营思想与管理方法进行系统而深入的研究,去其糟粕、留其精华,用其精华梳理出一套中国背景下企业经营的系统思想与逻辑化的管理方法,或许,这比我们所崇拜的国外某些管理学者的经营思想与管理方法对中国企业的启发性与实用性更强一些。可喜的是,国内这方面的研究已经起步。

    

      

  评论这张
 
阅读(5603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017