注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

迎接【想象力经济】扑面而来  

2009-09-14 23:28:30|  分类: 我的发展观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:《中国青年科技》 作者:雷家骕

世界无边,人类正迎来【想象力时代】

上世纪70年代,未来学家托夫勒在《第三次浪潮》一书中曾经指出,人类要依次经历“农业社会、工业社会、信息社会”。在我看来,现在我们正进入【想象力社会】。农业社会的经济形态是自给自足的农业经济,工业社会的经济形态是工业化大生产的工业经济,信息社会的经济形态是“以知识为基础”的知识经济,【想象力社会】的经济形态是想象力大发挥的【想象力经济】。

【想象力社会】不是对信息社会的简单替代,而是信息社会的更高级形式。在【想象力社会】,人类同时面对着三个世界,即人类主观世界、实体客观世界、虚拟客观世界。其中虚拟客观世界就是无边无沿的网络世界,它不是以服务器的空间、光纤的带宽为边界,而是以人们的想象力为边界。换言之,人类的想象力有多大,这个世界就有多大。

随着【想象力社会】的出现,我们正面对着【想象力经济】的扑面而来。【想象力经济】不同于注意力经济,注意力经济是以“吸引消费者眼球为核心的”,而【想象力经济】是以“想象-想象模式化(创造可行的商业模式)-优选商业模式-商业模式落地实施”为核心流程的。

与【想象力社会】和【想象力经济】相对应的是【想象力时代】。在这个时代,出现了网络社区、网上企业,以及“真人不现身”的网上居民。相应,政府对整个社会的管理,既需要建立落地于实体客观世界的政府机构与监控方式,又需要建立网络上的政府即电子政务与网络监管。

商界无边,企业正迎来【想象力经济】

在【想象力时代】,商界无边,这是因为这个时代的经济活动高度依赖于人类的想象力,【想象力经济】在这个时代居于举足轻重的地位。人类的想象力有多大,这个世界的经济活动空间就有多大。

在这个时代,移动通信与互联网构成的全球化沟通平台,使得人们可以与世界每个角落的人群沟通;众多的电子商务平台构成的全球化商业网络,使得“阿里巴巴”不为一国独有独占,商业交易可以超越实体客观世界的任何实体平台,在虚拟的空间中从事各种商业交易。在这个时代,各种金融衍生产品使得“空手套白狼”的商业融资成为可能,而能否融得巨额资金投资于商业活动,更多地取决于投资家、创业者和企业家的金融想象力和商业想象力。在这个时代,GPS系统为全球驾车者提供了“盲眼行车”的可能性——你想行至地球的任何角落,只需要预先做好路线规划。在这个时代,动物克隆技术的出现,使得众多的动物“不知爹在何处”,同时为人类可食动物的批量化规模化生产提供了可能。在这个时代,创新产品加速古董化,市场中最具竞争力的将是那些最具想象力并将想象付诸实施的【想象力企业】,而非资源优势企业,企业和消费者都将处于“异想天开的经济生活”之中。这就是想象力经济。

【想象力时代】强国是谁:想象力国家

在农业经济中,经济活动消耗的是地表资源,国家的强弱基本取决于一国占有地表资源的多少与质量。在工业经济中,经济活动消耗的是煤炭、石油、铁矿等不可再生的需要挖掘的地矿资源,国家的强弱基本取决于一国占有的地矿资源的多少与质量,以及能否把它有效的挖掘出来。在知识经济中,经济活动依赖的是知识的生产、传播与应用,国家的强弱主要取决于一国的知识生产、传播与应用的规模与效率。

而在【想象力经济】中,国家的强盛、民族的兴盛,更多地取决于一个国家及民族有没有足够的想象力,是不是比其它国家、民族更能想象进而创造出前所未有的东西。相应,在这个时代,中国要想成为真正意义上的世界强国之一,就需要教育部门将传统的“专业能力教育”提升为“注重想象力培养的素质教育”;相应,整个社会也需要为公民的想象力的形成与发挥,创造有效的制度安排和良好的商业氛围。简而言之,我们需要加快建设【想象力国家】。

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017