注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

发展低碳经济是中国跨越式发展的契机  

2009-09-12 21:20:53|  分类: 我的发展观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“低碳经济”的提法最早源于英国2003年发表的《能源白皮书》。该《白皮书》倡导以低能耗、低物耗、低排放、低污染为特征的经济形态和发展方式,其之目标是到2050年将二氧化碳的排放量在1990年基础上削减60%,从根本上把英国变成一个低碳经济国家。此后,英国努力通过政府引导(为工业界和投资者提供明确而稳定的政策框架)及商业激励(鼓励市场采用最新低碳技术)的方式,积极促进整个经济结构的转变。该《白皮书》强调,向低碳经济转型具有技术可行性,而且会促使经济更加繁荣地向前发展,甚至会同时满足可持续发展的原则及其与社会公正的均衡。“低碳经济”提出的背景,是全球气候变暖对人类生存和发展的严峻挑战。随着全球人口和经济规模的不断增长,能源使用带来的环境问题及其诱因不断为人类所认识。大气中二氧化碳浓度升高带来的全球气候变化已被确认为不争的事实。在此背景下,“碳足迹”、“低碳经济”、“低碳技术”、“低碳发展”、“低碳生活方式”、“低碳社会”、“低碳城市”等一系列新概念应运而生。

一、中国政府高层已高度关注低碳经济发展问题

自国际社会提出低碳经济概念以来,这一问题已得到了我国政府的积极回应和中央高层的高度重视。2007年9月8日,胡锦涛主席在亚太经合组织第十五次领导人非正式会议上郑重提出了四项建议,即发展“低碳经济”;研发和推广“低碳能源技术”;增加“碳汇”;促进“碳吸收技术”发展。他指出,“气候变化从根本上说是发展问题,只有在可持续发展的前提下才能妥善解决。应该建立适应可持续发展要求的生产方式和消费方式,优化能源结构,推进产业升级,发展低碳经济,努力建设资源节约型、环境友好型社会,从根本上应对气候变化的挑战。”“应该加强研发和推广节能技术、环保技术、低碳能源技术,加强人员培训,充分发挥各方积极性,提高共同应对气候变化能力。”

2009年3月7日,在十一届全国人大二次会议广东代表团会议上,胡锦涛主席又指出,“要抓住时机加强节能减排和生态保护。要按照建设生态文明的要求,全面加强节能、节水、节地、节材和资源综合利用工作,积极培育低碳经济和循环经济。抓紧淘汰落后生产能力,有效地降低能耗、水耗、物耗水平,有效地减少主要污染物的排放总量,有效地提高单位土地面积的产出率。”

2009年1月30日,温家宝总理在与欧盟主席巴罗佐会谈中指出,中欧双方“将积极应对气候变化,加强在新能源、新节能环保技术、低碳经济等方面的合作”。在三月份的十一届全国人大二次会议上的政府工作报告中,温家宝总理再一次强调,“要毫不松懈地加强节能减排和生态环保工作”。

不难看到,积极发展低碳经济,这已进入中央高层的视野。中央高层之所以高度重视低碳经济的发展,是因为哪个国家掌握了发展低碳经济的引领权,他就可能在未来掌握全球发展的主动权。目前,全球气候变化已成为国际社会普遍关注的问题。为遏制气候变化,国际社会已采取了一系列行动。1992年5月联合国正式通过了《气候变化框架公约》(简称《公约》),1994年3月正式生效。该《公约》确定了国际社会公认的应对气候变化的最终目标与基本原则。最终目标是“将大气中温室气体的浓度稳定在防止气候系统受到危险的人为干扰的水平上”。并确定了五项基本原则,即公平、共同但有区别的责任、充分考虑发展中国家的具体需要和特殊情况、预防、促进可持续发展、国际合作与开放经济体系的原则。其中,公平、共同但有区别的责任、可持续发展是三个最根本的原则。1995年起,国际社会每年举行《公约》缔约方会议。1997年12月第三次缔约方会议通过了《京都议定书》(以下简称《议定书》),规定在2008~2012年期间,《公约》附件一国家(发达国家)二氧化碳等六种温室气体的人为排放量应该在其1990年的基础上平均减少5.2%,使《公约》的实施迈出实质性的一步。此后又经过数年的谈判,《议定书》于2005年2月16日正式生效。2002年《公约》第八次缔约方会议通过了《德里宣言》,再次重申应在可持续发展的框架下应对气候变化的原则。2004年第十次缔约方会议文件又将适应气候变化问题提到前所未有的高度。

二、遏制全球气候变化最为有效的经济途径就是发展低碳经济

根据国内外现有研究成果,遏制全球气候变化最为有效的经济途径,就是要尽可能地发展低碳经济。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济实质上是高能源利用效率和清洁能源结构问题,核心是人类生存发展观念的根本性转变。发展低碳经济,就是要摈弃传统的经济增长模式,直接应用新世纪的创新技术与创新机制,通过低碳经济模式与低碳生活方式,实现可持续发展。国际上不少国家就此已开展了广泛的研究和实验。基此,哪个国家能够在发展低碳经济方面走在全球之前列,哪个国家就可能在未来掌握全球经济发展的引领权。而引领权,实际上就是在全球经济发展中的主动权。在相当程度上,低碳经济是工业经济的高级形式,是人类经历了传统工业化与资源滥耗、环境恶化并进的教训之后,通过科学研究寻找到的有助于人类社会可持续发展的经济发展道路。历史上,中国在传统工业化进程中一直落后于西方发达国家。如果我们能够在发展低碳经济上进行创造性的实践,创造可行的模式,随着我国经济总量的增长,我们就有可能在21世纪引领全球经济的发展。

党的十六大以来,以胡锦涛总书记为首的党中央提出了“科学发展观”的重要思想。实践证明,中国经济已进入工业化中期,经济正处于高速增长阶段,科学发展才有助于我国经济社会的可持续发展。“发展是硬道理”,在降低资源消耗、保护生态环境的前提下发展,人民才会有持久的幸福生活,中国社会才会有持久的稳定。理性地看,国际社会提出的发展低碳经济的构想与我国追求科学发展的思想不谋而合。因为发展低碳经济,从结果端看,是要减少CO2排放;从实现过程看,减少CO2排放,只能是推进技术进步、大力节能降耗、调整产业结构;从输入端看,只能是调整能源结构和发展低碳技术。根据国内相关研究成果,借助国际上关于低碳经济的相关研究成果,创造符合我国国情的低碳经济实现模式,必将在相当程度上有助于我国经济的科学发展。

、发展低碳经济是我国实现科学发展的必由之路

尽管国际社会认为,发达国家自工业革命以来不可持续的发展道路和当今仍不可持续的生产和生活模式,导致了越来越为严重的全球气候变化问题;发达国家过去、现在和未来相当长时期内都是全球温室气体的主要排放者,发达国家1860年到1990年的CO2累计排放量占全球的78%,发达国家应当率先履行《公约》和《议定书》规定而率先减排。我国2000年化石燃料燃烧产生的CO2排放量约占世界的13%,人均排放量仅相当于世界平均水平的61%,GDP的CO2排放强度持续下降。但我国是发展中国家,在应对气候变化问题上面临严峻的挑战,一方面极易受到气候变化的不利影响,另一方面发展经济、改善人民生活仍是今后长时期内首要任务,我们面对着不得不排和必须减排的两难境地。因此,我们既要看到来自发达国家的有关遏制气候变化的措施对于我国在内的发展中国家的经济发展的可能制约,又要看到发展低碳经济对于我国经济科学发展的可能贡献。

我国至今过多地依赖单一能源,其中煤炭高达70%,这一事实已使我国经济发展和环境保护亮起了红灯。低碳经济是以低能耗、低污染为基础的经济,它的支撑正是“低碳技术”。低碳技术涉及电力、交通、建筑、冶金、化工、石化等部门以及可再生能源及新能源、煤的清洁高效利用、油气资源和煤层气的勘探开发、CO2捕获与埋存等领域的有效控制温室气体排放的新技术。如果我们能在这些方面有所作为,就很有可能使我国真正实现“跨越式发展”。跨越式是“跳”的发展。传统工业化是早期发达国家走过的道路,我们重复他们的发展进程,是常规式发展。如果我们能够“跳”过早期发达国家前若干年经历的技术阶段,尽快进入低碳技术支撑的低碳经济,这有可能实现跨越式发展。在相当程度上,如果把握得好,我们长期期盼的跨越式发展,国际上这轮围绕发展低碳经济的竞争很可能是我们千载难逢的历史性机遇。我们对此应有清醒的认识,把发展低碳经济置于足够的高度。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017