注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

严重的问题是应加快发展创新创业教育  

2009-09-11 00:03:31|  分类: 我的教育观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、创新创业者需要学习

若干年前,一位伟人说过,“严重的问题是教育农民”。为什么?因为当时绝大多数农民缺少文化知识,且不了解和理解中国社会的发展趋势。今天,我们可以说,“严重的问题是应加快发展教育创新教育,强化对创新创业后来者的教育”。为什么?因为不少创新创业者缺少必备的知识,若干年后才发现自己走了不少弯路,失去了不少本该成功的机会。根据现代学习理论,知识可以“学中学”,即从前人归纳、提炼的知识中学习;也可以“干中学”,即从自己的亲历实践中学习。相对而言,“学中学”的代价较低,“干中学”的代价较高。国内外既有创新创业者有那么多的经验可供创新创业的后来者学习,学术界归纳、提炼的创新创业知识堆积如山。既然如此,创新创业者为何不从前人的经验中学习,为何不从堆积如山的理性化知识中学习?为什么而非得一切都“干中学”?相应,教育界也有责任为创新创业者提供“学中学”的平台,为他们提供创新创业前“先行学习”和创新创业中“持续学习”的机会。

二、我国需要加快发展创新创业教育

创新创业者需要学习,教育部门就有责任为之提供学习的平台和机会。创新创业教育在发达国家至少已有50多年的历史。上世纪80年代后期以来,一直以“就业教育为主”的中国高等教育界,也逐渐开始认识到创新创业教育的重要性。早在1989年,国家教育部基础教育司就开展了有关创业教育的研究。2002年,国家教育部又确定了9所院校作为创业教育的试点院校。

就目前的国情看,我们更需要将创新教育和创业教育作为一个整体,加快发展创新创业教育。这一是因为创新创业是一种精神和生存方式。在全球竞争时代,中华民族更需要这种精神和生存方式。二是近几年我国高校毕业生人数屡创新高,社会就业形势面对挑战。今后若干年,每年我国都将有数以百万计的就业岗位缺口,仅高校毕业生人数每年大约要增加五、六十万人以上。2006年全国普通高校毕业生达到413万人,比上年增加75万人,增幅达22%。2007年高校毕业生将达495万人。预计“十一五”末期高校毕业生将达到700万人。在这种情况下,在大学生中开展创新创业教育就成为非常重要的任务。对大学生开展创新创业教育,就是要在他们身上培育一种创新精神和创业意识。这样,经过毕业后若干年社会实践的励炼,只要时机成熟、条件具备,一批大学毕业生就可能成为创新创业的实践者,成为社会职业岗位的创造者,而不仅仅是社会就业岗位的竞争者。三是因为创新创业活动有其独到的特点与规律,不是工商管理通识教育可以替代的。我们需要通过教师的研究性教学,通过学生的探索性学习,将创新创业教育发展成为相对体系化的工商管理学科分支。

三、我国创新创业教育亟待提高

尽管我国的创新创业教育已有一定发展,但仍有不少问题需要进一步讨论,实践上还有待进一步提高。一是创新创业教育的人才培养目标、教学内容等因学校、教师等而差异很大,没有形成共识的人才培养目标和课程设置。一些学校将创新创业课程作为MBA教学的方向课或专业课开设;一些学校将创新创业课程作为大学生素质教育的一部分,以选修课形式向本科生开设。二是创新创业教育特别强调实践性。但现行的教学方式还比较单一,基本是课堂讲授加案例讨论,而培养学生探索精神、团队精神的教学方式还有待探索。三是基本教学单位的创新创业教学资源缺乏整合。创新创业教师队伍分布在大学学工口和商学院(或管理学院),师资之外的教学资源也缺少有效整合利用。当然,作为创新创业教育大环境的创新创业环境也有待改善。

四、发展创新创业教育需要探讨的问题

要使我国的创新创业教育尽快得到长足发展,还需要以全面提高大学生创新创业能力为宗旨,对困扰我国创新创业教育发展的相关理论问题、发展模式、学科建设、教学资源开发以及实践教学体系等进行深入探讨,以期探索适合我国国情的创新创业教育发展道路。其中较为重要的问题,一是对我国创新创业教育发展现状和趋势的基本判断。二是我国创新创业教育的人才培养定位与发展模式。三是我国创新创业教育的课程体系建设。四是我国创新创业教育的教学方法与培训模式。五是我国创新创业教育的教学资源(诸如教材、案例撰写、师资培养等)的开发。六是我国创新创业教育的实践教学体系建设(诸如实践教学模式、实践教学机制)。七是我国创新创业教育的社会支持体系建设(诸如社会支持与政策环境)。

“严重的问题是强化对创新创业后来者的教育!”。创新创业者需要学习,不管是先行者,还是后来者。我国需要加快发展创新创业教育。我们期待着我国创新创业教育尽快得到长足提升。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017