注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

创业型经济需要创新创业型教育  

2009-09-11 00:32:40|  分类: 我的教育观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、创业型经济的内涵与特点

创业型经济是相对管理型经济而言的。管理型经济是以现有企业为平台,通过运行企业内部的价值链和企业外部的价值网络,以实现价值增值的经济形式。创业型是以创业机会为切入口,通过获取经营资源,搭建企业内部的价值链和企业外部的价值网络,从而实现价值增值的经济形式。创业型经济对于一个国家的经济发展具有四大作用,一是创造就业机会;二是推动社会进步,三是引领产业发展方向,四是活跃经济生活。

创业型经济发展的市场机会有三类。第一类是高端的,现有企业没有能力做,而创业者有能力做的。当然,这对于创业者提出了更高的要求,第二类是低端的,现有企业知道应该做。但又不愿意做的。第三类是中端的,即由于信息不对称现有企业不知道市场需要某类产品,某些创业者发现了这一需求,他就可以基此创业。新创企业要想存活下来,大概有四种情况,第一种是创新基础上的创业;第二种是面对主流需求的创业;第三种是具有独特竞争力的创业;第四种是能够形成自我保护的创业。

创业型经济的形成需要一种三维空间,第一维是政府相关政策的有效支持;第二维是一个社会较为有效的创业支撑体系(相应的要素市场、信用体系和创新创业教育体系)的支持;第三维是适合于创业的区域文化氛围。为什么不少创业者愿意到各地的高新区去创办企业,那是因为那里有创业文化。

二、发展创业型经济首先需要发展创新创业教育

农业经济和工业经济需要的仅仅是技能教育。在这种经济中,培养能干好操作性工作、听话的人就行了。创业型经济需要的是创新创业素质教育和精神的培育,需要培养的是拿订单、拿支票,能够带领团队盈利的人。创业型经济才是真正的知识经济。

创新基础上的创业才可能成功,这就导致创新与创业密不可分。从最为基本的学理出发,教育部门必须把创新教育和创业教育作为一个整体来理解、来实践、来推进。创新创业教育对于教育对象来说需要传授的是相关的知识和技能,需要培养的是教育对象的创新创业意识和精神,特别是应教给学生对待困难、对待逆境的态度。创新创业教育早在上世纪80年代后期就在中国启动了,90年代进一步得以推进,但发展水平与现实需求还有很大的距离,需要全社会的关注,特别是需要教育和人事部门的高度关注。

三、对应届大学毕业生创业应有一个理性的态度

现在热炒一个话题,即应届大学毕业生创业。国外刚刚毕业的大学生创业的比例是多少?可以说,目前关于国外大学应届毕业生创业的比例的数据都是误传。所谓国外刚刚毕业的大学生10%创业,这个数据没有依据。让刚刚毕业的大学生就去创业,无异于让一个毫无实战经验的新兵和一帮老兵拿枪对射,新兵必死无疑。

更何况,目前我们的创业要素市场还不健全,商业信用体系也不完善。尚且多数地方政府对于大学应届毕业生创业号召多、具体支持的少;现有成功的企业家对于大学应届毕业生创业忽悠的多、实际支持的少。可见,我们不能盲目地忽悠大学生创业。

如果成功的企业家真想支持大学生创业,建议他们不妨与地方政府联手,为培养大学生的创业意识、精神和技能做点实事,诸如在大学科技园中建立大学生创业的孵化基地,让在校大学生能够在基地中得到一些锻炼;再如给有创业意愿和机会的在校学生一些天使资金支持,让他们能够实验性地去做一些与创业相关的事情。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017