注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

科技要以提升民生为根、以综合强国为本  

2009-09-11 00:24:14|  分类: 我的创新观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们为什么要发展科技?在现代经济增长理论中,索洛以总量生产函数Y=f(K,L,t)中的t(t时期的技术水平)揭示了科技发展对于一国经济增长的重要性。现阶段中国正处于经济社会快速发展的时期,对于先进及适用技术有着强劲的需求。但恰恰在资本、劳动、技术三类生产要素中,我们最为短缺的是技术,故我们必须积极发展科技。进一步看,“以提升民生为根、综合强国为本”来发展我国的科技,才有助于提高我国经济增长的质量,促进我国社会的和谐发展,进而增强我国在国际上的竞争优势。

一,“以提升民生为根”发展科技,才有助于迅速提高我国经济增长的质量

所谓以民生为根发展科技,一是指科技发展要服务于人民生活的改善;二是指科技发展要服务于民生产业的提升。在我国众多产业部门中,相当数量的产业部门属于民生产业,涉及人民衣食住行、医疗教育、安居乐业等。这些产业如能有效发展,将既有助于人民生活水平与质量大幅度提高,又有助于全社会GDP和国家财政收入的增长。但问题恰恰在于,目前这其中不少产业的研究开发投入极为不足、技术进步缓慢,这既制约了相关产业自身的发展,也使某些产业成为国民经济中的资源能源消耗大户,使我国经济增长整体质量的提高受到拖累。因此,现阶段我国科技发展的相关努力,极有必要投入更多的研发资源,努力解决这些产业部门技术进展缓慢的问题。

二,“以提升民生为根”发展科技,才有助于促进我国社会的和谐发展

社会和谐发展也属于民生范畴。改革开放以来我国经济获得了巨大发展,但我们仍然是一个发展中大国,在现有经济基础和资源条件下,大量民生问题亟待解决而又很难解决。诸如持续增加的就业压力、低收入群体的医疗困境、教育资源配置与居民空间分布的极度不协调、国土资源开发中的环境保护难题等,等等这些问题的解决固然需要持续进行相关体制改革,但也需要通过科技发展而为解决这些问题提供有效的技术手段。如果这些问题解决不妥,就可能因为社会不和谐的加剧而影响我国经济社会发展的正常进程。但问题恰恰在于,目前我国社会在有助于缓解就业难题的适用技术开发、适于低收入群体的低价药物的研制、教育资源配置与居民空间分布协调技术的开发等方面,全社会的科技投入极度欠缺。客观地看,一个没经严格推敲的判断是,如果我们把社会和谐发展也视为民生,或许政府和企业围绕前述方面的科技努力可能就会更多一些。

三,“以综合强国为本”发展科技,才有助于增强中国在国际上的竞争优势

经济强,则国家强;国家强,则会在国际上有地位。但这只是一国在国际上拥有竞争优势的必要条件之一,还不是充要条件(充分必要条件)。因为国家间的竞争,并不仅仅是经济上的竞争,而是国家综合实力的竞争,涉及到科技、经济、政治、军事、环境、文化等多个方面。但问题恰恰在于,这些年我国科技发展的注意力主要在经济增长上,而对于通过科技发展迅速提升我国的政治、军事、环境、文化优势的关注不足。显然,一个国家如果只有经济上的某些优势,而无经济、政治、军事、环境、文化等方面的综合优势,则该国在国际上就不可能受到公正的待遇。因此,我们的科技发展还需要有更为广阔的视野,以全面提升我们的综合国力及其衍生品综合优势。

纵观历史、横看世界,“以提升民生为根、以综合强国为本”来发展我们的科技,我们才能在持续提高经济增长质量、持续推动我国社会和谐发展过程中使自己真正强大起来。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017