注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

创新无限而有规有界  

2009-09-11 00:19:16|  分类: 我的创新观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

l 我们正处在【创新无限】的时代

第一,中国经济的高速增长和需求多样化形成了强烈的“创新型需求”。近年来,中国经济以每年10%左右的速度增长,这无疑为“创新型供给”的价值实现提供了市场机会。特别是,随着中国经济由“卖方市场”转向“买方市场”,消费者有了更多的选择权,需求也就更加多样化,这则为企业“多样化的创新”提供了价值实现的市场空间。

第二,科技进步日新月异为企业的“创新性供给”提供了条件。特别是,随着计算机技术和通信技术的发展,尤其是有了计算机化的公众网络以来,整个人类同时面对着两个世界,一个是活生生的现实世界,一个是具有无限想象空间的网络中的虚拟世界。互联网可使人们随时知道全球每个角落发生的奇闻怪事;Email可使人们在全球范围内寻找自己想找的人;电子商务使人们坐在家里或办公室就实现一笔笔交易……这无疑为人类的想象和创造提供了无边无沿的空间。

客观地看,一边是中国经济的高速增长和需求多样化形成了强烈的“创新型需求”,一边是科技进步日新月异为企业的“创新性供给”提供了条件,可见,我们正处在一个“创新无限的时代”。

l 创新无限,但应遵循【规】律

在这创新无限的时代,企业需要依靠且能够凭借更多的创新来谋求生存与发展。但也得注意,创新是有规律可循的,不能盲目行事;盲目行事,很可能落败而归。创新有哪些规律?这是个大问题,难以简单而言,但至少有以下几点是创新者值得注意的。

第一,创新是一种探索的过程。创新者要敢于并善于不断试错,“敢试错者”才能有大的作为。创新是一种寻优的过程。创新者需要在多种可能的方案中选择较佳的方案,这样才能以较低的成本实现创新的初衷。创新的结果是多样化的。创新者不能指望每一次创新都能成功。

第二,面向新产品开发的技术整合和面向工业化生产的技术整合,是企业创新不可逾越的阶段。创新者不能想象着找个“傻瓜技术”就去生产。即便找到了“傻瓜技术”,十之八九不会有较为长久的竞争力。

第三,新兴技术最具商业化前景,创新者需要关注新兴技术管理。既要善于从众多新技术中辨识出可能兴盛起来的技术,又要善于用好预期可能兴盛起来的技术。……

创新无限,但创新者应自知有【界】

创新无限,是因为我们处在“创新无限的时代”,但创新者也应清楚创新有【界】。

第一,某些创新既可能给人来带来福祉,也可能给人类带来某些不利。创新者需要关注创新的负面效应,尽可能地放大创新的正面效应,尽可能地抑制创新的负面效应。

第二,不能过度创新,因为创新也要消耗资源。过度创新,必然会过度消耗人类原本已经紧缺的资源,而这恰恰是违背创新者的初衷的。更不能过度地时时创新,因为这很可能使整个市场系统处于不稳定状态。

第三,创新者要尊重他人的知识产权,不能违法滥用他人的知识产权成果,诸如他人的专利技术等等。围绕创新,各国都有各种各样的法律法规,创新者本该自觉地根据所在国家的法律法规来规范自己的行为。守规的创新者才不会付出本不该支付的人生代价……

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017