注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

创业要关注机会选择漏斗与机会窗口  

2009-09-11 00:17:19|  分类: 我的创业观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创业需要关注机会,无论谋生型创业、兴趣型创业,还是机会型创业,这都是如此。如果创业者没有发现或选择适当的创业机会,即很难成功。

一、商业机会不一定就是创业机会

时下一些人往往认为商业机会就是创业机会,实际并不尽然,创业机会仅仅是适于创业的商业机会。要说清这个问题,涉及到三个概念,即机会、商业机会、创业机会。机会是指实现某种目的的可行的突破口、切入点、环境、条件等。商业机会是指实现某种商业盈利目的之可行的突破口、切入点、环境、条件等。商业机会分之为两类,一类是昙花一现的商机,这是一般性商机;一类是会持续一段时间,且不需要较多起始投入的商机,这才是适于创业的商业机会即创业机会。创业机会有三个重要特点,一是会持续一段时间;二是市场会成长;三是创业者有条件利用。

二、机会辨识是创业的第一步

面对创业机会,创业者需要进行机会辨识。所谓机会辨识,就是要借助职业经验和商业知识,再加上理性的分析与思考,去了解特定机会的方方面面,进而判断创业者利用特定机会的商业前景如何。

在对某一创业机会进行辨识之前,首先需要进行“机会界定”。对一个无法明确界定、或没有明确界定的创业机会,是无法进行具体分析和筛选的。所谓机会界定,即界定特定机会的商业内涵和商业边界。在此基础上才能对该机会进行分析,进而判断该机会与特定的创业者是有关的、还是无关的,是有利的、还是无利的,以及利大还是利小。

对某一创业机会进行辨识,通常需要就四个方面内容进行分析。一是特定机会的起始市场规模有多大;二是特定机会将存在的时间跨度有多长;三是特定机会的市场规模将随时间变化而增长的速度与规模上限;四是特定机会对于特定创业者的有利程度。

三、要借助机会选择漏斗筛选出“好机会”

在现实经济生活中,适于创业的机会并不是很多的。创业者需要借助“机会选择漏斗”,经过一层又一层筛选,来在众多机会中筛选出真正适于自己的创业机会。

第一层要筛选出较好的创业机会。一般而言,较好的创业机会多有五个特点,一是在前景市场中,前5年中的市场需求会稳步快速增长;二是创业者能够获得利用该机会所需的关键资源;三是创业者不会被锁定在“刚性的创业路径”上,而是可以中途调整创业的“技术路径”;四是创业者有可能创造新的市场需求;五是特定机会的商业风险是明朗的,且至少有部分创业者能够承受相应风险。

第二层要筛选出利己的创业机会。面对较好的创业机会,特定的创业者需要回答四个问题,一是创业者能否获得自己缺少但他人控制的资源;二是遇到竞争时,自己是否有能力与之抗衡;三是是否存在该创业者可能创造的新增市场;四是该创业者是否有能力承受利用该机会的各种风险。

四、创业者还需要关注“机会窗口”

创业者选择了适当的创业机会,还需要在“适当的时间段”内启动创业、进入市场。这个适当的时间段,就是创业的机会窗口。换言之,特定的创业机会仅存在于特定的时段内,创业者只有在这个时间段内启动创业、进入市场,才有可能获得相应的商业回报。反之,如果创业者在机会窗口敞开之前或之后行动,那都可能血本无归。一般而言,特定机会的时间跨度越大,前景市场的成长性越好,相应,机会窗口也就会越大。

期盼成功的创业者必须在别人还没有醒悟过来之前就去发现机会、辨识机会、选择机会,瞄准“机会窗口”敞口的时间段,一头扎进去,才可能大展身手。如果等到机会窗口接近关闭的时候再去创业,留给创业者的余地将十分有限,新创企业将很难盈利且更难成长。

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017