注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

企业需要关注商业模式创新  

2009-09-11 00:15:11|  分类: 我的创新观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时代华纳前几年的首席技术官一次曾经谈到,“在知识经济时代,对多数企业而言,与其说他们缺少技术,不如说他们更缺少有效的商业模式”。我十分赞同这个观点。商业模式通常是指企业经营整体上一整套逻辑化的方式方法,也可以是指某种业务经营或某个环节运行的逻辑化的方式方法,涉及到资源获取、研究开发、生产制造、产品营销、收入获取等方面。

知识经济时代企业需要讲究经营智慧

知识经济本质上是智慧经济。商业模式是企业有效经营的一整套逻辑化的方式方法,是企业经营智慧的体现,是企业基于行业特点和自身资源,在包含了产品流、服务流、信息流、资金流的商业流程中,最终将自己的产品提供给客户,进而获得收入、实现利润的解决方案。在多数竞争者讲究经营智慧的时代,某个企业不讲究商业模式,实际上就是不讲究经营智慧,换言之,讲究商业模式,才是讲究经营智慧。企业需要通过商业模式来提炼、体现自己的经营智慧。在竞争者都讲究经营智慧的时代,别人用高度智慧的战法与你竞争,你不讲智慧、无章无法,那就只能“端对方的炮楼”,甚至是小胜大败,而不可能取得战役层面的胜利。而小胜不可能积累为大胜,大败却可能积累成企业的衰败。这样的企业,离破产也就不远了。

讲究经营智慧就是要有商业模式创新

在多数竞争者讲究经营智慧的时代,企业不但要有商业模式,而且要有商业模式创新。因为如果相互竞争者采用相同或相似的商业模式,那就相当于战场上采取相同的打法,谁胜谁输,就仅仅取决于竞争者的实力之差、资源之差,这就不是智慧之战了,等于双双都没有商业模式。《孙子兵法》上讲36计,讲究经营智慧,就是要与竞争者有着不同的商业模式。而与竞争者采取不同的商业模式,就要求企业要有商业模式的创新。所谓商业模式创新,就是企业要根据本企业的业务特点、自身条件、外部环境等,借鉴相关经济理论和管理理论,去设计与竞争者不同的、更为有效的商业模式。现在谈到互联网营销,有人罗列出70种商业模式;谈到生产制造,有人谈到33种商业模式。可见,商业模式是种类繁多的,企业需要去构思、设计与竞争者不同的、更为有效的商业模式。

商业模式创新要以“为客户创造并提供价值”为导向

商业模式是企业有效经营的一整套逻辑化的方式方法,具体是指“企业如何有序有效运作”的问题,即企业的目标客户及其需求,企业为客户创造价值并提供价值的方式,企业获取经营收入及其中的利润的方式,以及持续锁定老客户和开发新客户的方式等等之间的逻辑关系。企业能不能续锁定老客户、开发新客户,能不能获取经营收入及其中的利润,关键看企业能不能为客户创造并提供价值。因此,企业构思、设计商业模式,要以有效地为客户创造并提供价值为导向和核心。相应,企业构思、设计商业模式时,需要深思熟虑自己的目标客户到底是哪些社会群体及其特征,他们需要哪些类型和方面的价值,他们可以接受的价值提供方式,以及企业怎样以自己提供的价值换取客户的货币。特别是,企业要构思有效的商业模式,常常不得不打破某些强加给客户的行业性惯例,打破阻碍企业为用户创造或提供价值的惯例,以及不利于锁定客户的惯例等。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017