注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

从创新出发谈创业  

2009-09-11 00:13:30|  分类: 我的创业观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创业是创新的特殊形态

2007年,全国有2200万人谋求工作岗位,而全国满打满算仅有1100万个工作岗位。就业形势如此严峻,创业愈发成为人们关心的现实话题和学术领域。那么,创业与近年来国内外激论的创新是什么关系?其实,这个问题很易回答。创新理论的始祖雄比特先生讲,“创新就是建立一种新的生产函数”。也就是 ,其中,k为资本、l为劳动、t为技术。而创业,不外乎是在这类生产函数中加了一个组织变量(O)。这样,创业的生产函数就是 ,其中,k为资本、l为劳动、t为技术、O为组织。所以,近年来,我一直在宣传一种观点,“创业是创新的特殊形态”。在创业的生产函数中的组织变量O,要么是在现有企业内建立全新事业的独立部门(公司创业),要么是平地而起,开辟全新的事业(独立创业)。既然创业是在新的生产函数中加入一个组织变量,那说“创业是创新的特殊形态”也就不无依据。

创业得从创新开始

既然创业是创新的特殊形态,它也就与创新有着千丝万缕的联系,其中最为重要的是“创业得从创新开始”。在这个气象万千、竞争百态的世界中,“卖大饼的比吃大饼的多”,你摆个摊子去卖包子,没有点新鲜玩意,吃饭的人为什么非得买你的包子?可见,创业者需要通过创新在同类产品市场中制造差异,通过制造差异来创造市场。消费者多对原有的厂商有着心理上的依赖(市场学中称之为“客户忠诚度”),故要让消费者离开原有厂商而与你亲近,你就得有创新、有差异。谈到创新,千万不要以为非得是高新技术的,与现有厂商提供的产品、服务有些差异,差异程度大到可以改变客户对于原有厂商的忠诚度,你就是创新。

创业得从创新开始,但创新创业研究却有两种路径。一种是从一般到特殊,即先研究创新,再来研究创业。近年来国内多数创新创业研究者即是如此。另一种是从特殊到一般,即先研究创业,再来研究创新。近年国内一些研究创业的同仁,早年并不关心创新研究,但近年在创新创业学术领域同样如鱼得水,甚至成为学术研究上的领先者,这也是佐证。当然,既然创业是创新的特殊形态,创业就有着不少独特的规律。这也是创业研究者需要关注的。

做个创新创业统一论者

既然创业是创新的特殊形态,创业教育就得与创新教育一致起来。显然,只谈创业,不谈创新,创业者就不可能得到创业所需的系统的知识熏陶与技能训练。这是教育部门需要关注的问题。既然创业是创新的特殊形态,现实中创业与创新就不可能有十分清晰的界限,政府如为激励创业而制定一套政策,为激励创新而制定另一套政策,这要么会出现政策的“冗余”,要么会引发政策承受者在不同政策间“钻空子”的现象。可见,政府管理部门需要将创业政策与创新政策一致起来。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017