注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

国家中小企业创新基金应积极支持应届硕士毕业生创业  

2009-11-05 15:09:14|  分类: 我的创业观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  雷家骕(2009年11月4日在《创新基金十周年》座谈会上的发言)

        我国设立“国家中小企业创新基金”已有十年,培育了一大批创新型企业,促进了我国社会创新创业的活跃。庆祝十周年,我有以下建议:

        第一,关于支持方向。建议“新产业发现与新企业培育结合”。结合现阶段我国经济社会发展的现实,特别是建设小康社会和增强产业国际竞争力的需要,建议优先支持有关节能降耗的创新创业,城市化建设中有关城市服务的创新创业,以及有关教育资源公平化享用的创新创业。

       第二,关于支持对象。鉴于以往创新基金更多支持的是现有创新较多的企业,建议今后更多的向技术型创业的前端延伸,即更多地向有前景的技术型创业计划延伸。可以在创业基金下设立“研究生技术创业引领计划”。现在有一些研究生有着很好的创新创业构想,与指导教师开发了很好的实验室成果。如果某些成果有商业前景,研究生本人也有强烈的创业意愿,且本人有足够的商业经验,创新基金不妨助推这些学生自己创业。

      我不赞同在校本科生和应届本科毕业生创业,因为在校和应届本科生都没有商业经验,硬要去创业,绝大多数必然失败。但我赞同读研前工作过的应届硕士毕业生创业。另外,在学期间,一些硕士生已经在创业。现在不少媒体讲研究生不创业,实际上更多地是“上面有想法,下面没办法”。即上面领导有想法,下面想创业者没办法(缺启动资金);想创业的研究生有很好的想法,但因为融资渠道缺失而没办法。要破解这种困境,国家中小企业创新基金不妨给这些想创业的研究生当当“天使投资人”。事实上,创新基金前十年本身做的就是天使投资。

     第三,关于实施办法。创新基金管理机构可以与教育部门结合,在全国高校应届硕士毕业生中海选技术型创业计划。重点考察具体团队有无商业经验;考察具体创业计划的技术可行性、商业可行性及其前景。还可借鉴创业投资机构通常考察的相关内容(但要注意创新基金是天使投资,不是创业投资)。对于选中的创业团队和创业计划,可由创新基金管理部门与各高校就业指导部门跟踪监督,还可邀请成功的企业家给予指导。

     创新基金如能这样去做,将既有助于研究生的创业,有助于缓解目前的就业困难,也有助于创新基金自身做得更好。因为大学和科研院所的科技人员近若干年不可能冒出新的大量的技术型创业者。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017