注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷家骕博客

TH大学SEM学院教师

 
 
 

日志

 
 
关于我

TH大学SEM学院教师 研究兴趣:创新创业与企业成长、创新创业教育、国家经济安全理论。

网易考拉推荐

关中天水经济区发展要有突破约束与富民的理念  

2009-11-02 15:43:05|  分类: 我的发展观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雷家骕在“关中--天水经济区发展规划高层论坛”上的发言 

第一,规划的落实需要有三个最为基本的理念。一个是要突破现有发展约束的理念。发现并突破了现有的约束,才可能发展起来。否则,“发展”就只能是一种向往。一个是要有发展中富民的理念。改革开放以来,关中天水经济带上的城市经济发展慢了、落后了,相应,老百姓收入水平的提高速度大大低于东南沿海城市。经济发展与惠及百姓自古就是互动的。如果经济发展一时加快了,但如果这种发展没有给老百姓带来实惠,大家的积极性就会降低,经济发展的动力自然就会大打折扣。因此,发展必须富民。一个是经济、社会、生态协调发展的理念。关中天水经济带上的生态环境问题十分严重,故对该区域经济、社会、生态的协调发展要有前瞻性布局。

第二,就是要有大项目的布局。浦东有浦东新机场的布局,天津滨海新区有与空客合作的大飞机项目的布局。甚至深圳的发展,也有一系列大项目的带动。可见,一个区域的加速发展,一定得有大项目的布局,没有大项目的布局,这一潭死水很难激活。

第三,需要新的交通工具和设施建设。现代城市之间要靠多种交通工具连接。关中--天水经济区内也需要建设新型城际轻轨。像北京跟天津城际轻轨,30分钟从北京到天津了。关中天水这样一个城市群,需要比较快的连接起来,让大家住在西安上班在天水,住在宝鸡上班在渭南。除了城际轻轨的发展,还需要发展支线飞机等。

第四,要有新的融资机制的培育。诸如建立区域发展银行,区域发展银行既要有商业银行的功能,又具有投资银行的功能,如果把这两种功能结合起来,可能对我们这个区域的融资、投资能起到比较大的支持作用。我国对金融业分业监管,但事实上各大银行都在变着法子混业经营。故建立关中天水区域发展银行,最好一开始就同时兼有商业银行和投资银行的双重功能。

第五,国家多给一些政策。有了更多政策的支持,关中天水经济区的发展可能就会更好、更快一些。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017